学文库

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

时政热点专题01 深圳经济特区成立40周年

[复制链接]
发表于 2021-3-16 22:32:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
低成本中小学全科学习APP及学习卡诚招加盟代理,利润最高6成。咨询电话:15232619636
1
【时政热点】
2020-2021 年时政热点专
深圳经济特区成立 40
2020 10 14 40
——书记出席大会并发表重要讲话。会后,习近平总书记参观了 从先行先试到先行示范 庆祝深圳经济
建立
40
40
年来的沧桑巨变。
当前,随着建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区迎来全面铺开、纵深推进的关
键之年,深圳正以更大格局、更大担当、更大作为,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。
周年热点在中考中是常考内容。特别是逢 0”的周年。2020 40
国改不断深圳起建特色示范改革重任政府
一、深圳发展中的重大事件
1979 3 中央广省决安县圳市广惠阳重领11 广
1980 8 26 全国人大会批准在特区,该世人称为"
"
1984
2
24
日至
26
日,邓小平第一次视察深圳圳题
1990 12 1 ——日,新中国第二个证券交易所 深圳证券交易所诞生。
1992 年邓小平第二圳,重要经济义,
2
【教材中相关知识点】
1. 1980 我国广的深海、福建建立济特
2.
简述经济特区设立的目的,经济特区 在什么地方(经济特区的特点是什么),分析经济特区设
的作用。
目的:吸收外资、先进技术和管理经验,进行社会主义现代化建设
特点:实行特的经济政策和经济管理体制允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行活动
在进出减免税等方面提供优件。
3.
开放
4. 经济特区的选择有何虑?
近港澳近国际市场; 处沿海,交通便利 著名侨乡历史海外有密切交
于吸引侨资; 广的经济可依托
5. 简述我国外开放领域扩大的表现(过程)。
①1984 年,进一开放大、天青岛、上海、福、广14 沿海城市。
②1985 年,又把长江三角洲、珠江三角洲三角地区开沿海经济开放区。
③1988 建立
④1990 发区
⑤1992 沿城市府发
6.
—— —— —— 我国目前 经济特区 沿海开放城 沿海经济开放区 内地 全方多层次、
外开放格局。
7.
我国外开放的特点:全方多层次、
8.
我国外开放的目的:进社会主义经济的发展。
9. 简述我国实行外开放的意义。
加速了我国社会主义现代化建设的步伐进了我国易和国经济的迅速发展
、深圳的发展对今安新区的建设的借鉴意义。例从中借鉴深圳在发展中为人先的精神极吸
3
进先进技术,不断改革社会经济管理体制,创造良好的经济环境等。
1. 深圳在改革开放前是一个渔村1999 年深圳的人值已达 4300 美元.主要是
因为 A深圳的交通条便利 B深圳的资源丰富
C深圳先开放,政策D深圳华侨众多
答案C
析】深圳的发最根本的 革开 圳作为中国改革开的第一批着政策的
惠,
此本 C A B 选项理的D
很多
2.
A深圳、厦门、珠海、汕头
B广、深圳、厦门、珠海
C上海、深圳、广、厦门
D深圳、珠海、港、澳门
答案A
【解析】1980 A 确;广并不
B C 后,
D A
3.
深圳是中国第一座标界昨与今天、计划经济市场经济的新城市。以下史能印一观点的是
A
深圳是第一个外开放的窗口城市 B国内的经济体制改革从深圳开
C家鼓励深圳大力发展外向型经济 D深圳成为 90 年代改革开放的重点
答案A
【解析】本题考新时中国的经济体制改革。深圳是中国第一个经济特区,是第一个外开放的窗口
城市,因此 标界 的作用,正确答案A 。国内经济体制改革先从安、四农村B
错误C 济特区的发展道路,不能体标界 用;上海新区 20 90 年代革开
D
41980
年,深圳允许内地国外设计施工队伍深圳,推出了 评选工搞招标
造价工程包干办法结果在深圳国大厦的建设中出现了天一层楼,成为深圳速度
标志可见,深圳特区的
A .揭开改革开放序幕 B .探索引入市场机制 C .带动内地同步发展 D开创进外资先
收起/展开

热点专题01深圳经济特区成立40周年.docx文本内容

热点专题01深圳经济特区成立40周年.docx内容摘要: 【时政热点】2020-2021 年时政热点专题深圳经济特区成立 40 周年2020 年 10 月 14 日上午,深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会在深圳前海国际会议中心举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。会后,习近平总书记参观了“从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特 区建立 40 周年展览”,详细了解深圳 40 年来的沧桑巨变。当前,随着建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区迎来全面铺开、纵深推进的关键之年,深圳正以更大格局、更大担当、更大作为,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。周年热点在中考中是常考内容。特别是逢“ 0”的周年。2020 年是深圳经济特区成立 40 周年,而随着我国改革开放不断深化,深圳又承担起建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点的重任,党和政府大力支持。因此在中考复习中应注意相关内容的掌握。一、深圳发展中的重大事件1979 年 3 月,中央和广东省决定把宝安县改为深圳市,受广东省和惠阳地区双重领导;11 月,中共广东省委决定将深圳市改为地区一级的省辖市。1980 年 8 月 26 日,全国人大常委会批准在深圳设置经济特区,现在,该天也被世人亲切的称为"深圳生日"。1984 年 2 月 24 日至 26 日,邓小平第一次视察深圳,为深圳题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”1990 年 12 月 1 日,新中国第二个证券交易所——深圳证券交易所诞生。1992 年邓小平第二次南巡,视察深圳,并发表了极为重要的谈话:计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,特区姓“社”不姓“资”。1【教材中相关知识点】1. 1980 年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。2. 简述经济特区设立的目的,经济特区的“特”在什么地方(经济特区的特点是什么),分析经济特区设立的作用。目的:吸收外资、先进技术和管理经验,进行社会主义现代化建设特点:实行特殊的经济政策和经济管理体制,允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动, 并在进出口、减免税等方面提供优惠条件。作用:设立经济特区,对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流, 发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。3. 深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”,被称为“一夜崛起之城”。4. 经济特区的选择有何考虑?① 临近港澳台,靠近国际市场;②地处沿海,交通便利;③是著名的侨乡,历史上与海外有密切交往, 有利于吸引侨资;④有广阔的经济腹地可依托5. 简述我国对外开放领域扩大的表现(过程)。①1984 年,进一步开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等 14 个沿海城市。②1985 年,又把长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角地区开辟为沿海经济开放区。③1988 年,海南岛经济特区建立。④1990 年,设立上海浦东开发区。⑤1992 年后,对外开放的地域向沿江城市、陆地边境城市、内地省会和自治区首府发展,并实施灵活的鼓励外商投资的区域政策。6. 我国目前形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地”的全方位、多层次、宽领 域的对外开放格局。7. 我国对外开放的特点:全方位、多层次、宽领域。8. 我国对外开放的目的:促进社会主义经济的发展。9. 简述我国实行对外开放的意义。加速了我国社会主义现代化建设的步伐,促进了我国对外贸易和国民经济的迅速发展三、深圳的发展对今天雄安新区的建设的借鉴意义。例如从中借鉴深圳在发展中敢为人先的精神、积极吸2引人才、引进先进技术,不断改革社会经济管理体制,创造良好的经济环境等。1. 深圳在改革开放前是一个渔村,1999 年深圳的人均国民生产总值已达到 4300 美元.这主要是因为 A.深圳的交通条件便利B.深圳的资源丰富C.深圳率先开放,政策优惠D.深圳华侨众多【答案】C【解析】深圳的发展最根本的得益于“改革开放”,深圳作为中国改革开放的第一批经济特区,有着政策的 优惠,因此本题选择 C 选项。A 选项和 B 选项是其自然地理的优势,其他地方也有;D 选项错误,华侨在其他城市也有很多,不是最关键的。2. 邓小平说:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,也是对外政策的窗口。”为此,我国最早设立的经济特区是A.深圳、厦门、珠海、汕头B.广州、深圳、厦门、珠海C.上海、深圳、广州、厦门D.深圳、珠海、香港、澳门【答案】A【解析】1980 年我国设立首批四个经济特区,分别是深圳、厦门、珠海、汕头,故 A 正确;广州并不是首批四个经济特区之一,故 B 错误;上海也不是首批四个经济特区之一,故 C 错误;香港、澳门回归祖国后, 属于特别行政区,不是经济特区,故 D 错误。故选 A。3. 深圳是中国第一座标界昨天与今天、计划经济与市场经济的崭新城市。以下史实能印证这一观点的是 A.深圳是第一个对外开放的窗口城市B.国内的经济体制改革从深圳开始C.国家鼓励深圳大力发展外向型经济D.深圳成为 90 年代改革开放的重点【答案】A【解析】本题考查新时期中国的经济体制改革。深圳是中国第一个经济特区,即是第一个对外开放的窗口城市,因此有“标界”的作用,故正确答案为 A 项。国内经济体制改革首先从安徽、四川的农村开始,故 B项错误;C 项是经济特区的发展道路,不能体现“标界”作用;上海浦东新区是 20 世纪 90 年代中国改革开放的重点,故 D 项错误。4.1980 年,深圳允许内地乃至国外设计、施工队伍进入深圳,推出了“设计搞评选、施工搞招标”,保工 期、造价、质量的工程大包干等办法。结果在深圳国贸大厦的建设中出现了三天一层楼的现象,成为深圳速度的标志。可见,深圳特区的基建A.揭开改革开放序幕 B.探索引入市场机制 C.带动内地同步发展 D.开创引进外资先3河【答案】B【解析】根据材料,深圳特区基建时,“允许内地和国外设计、施工队伍进入”,并推出“设计稿评选,施工搞招标”、“大包干”等办法,结合可所学知识可知,这说明当时深圳特区在探索并引进市场机制,B 选项符合题意;揭开改革开放序幕的是十一届三中全会,1980 年深圳是改革开放的窗口和试验田,与内地并不同步,基建中开创“引进外资”先河的说法,在材料里无从体现,ACD 三项错误。5. 改革开放前的深圳农村人为了挣得一口饱饭吃,穿越层层铁丝网,泅渡到资本主义地界去打工;截至 2012年底,深圳拥有 1000 多万人口,综合经济实力、人均 GDP 和人均可支配收入均居内地大中城市前列。出现这一 显著变化的直接原因是A.中国实行对内改革B.深圳紧靠香港C.深圳人民吃苦耐劳D.深圳最早成为经济特区【答案】D【解析】根据材料可知,改革开放前后的深圳变化很大,这主要得益于国家政策的支持,具体表现为深圳最早成为经济特区,这极大地促进了深圳的发展,D 项正确。深圳辉煌成就的取得,得益于改革开放,单靠对内改革是无法取得如此巨大的成就,排除 A。B 项是地理位置优势,而材料强调深圳最早成为经济特区, 极大地促进了深圳的发展,排除。人民群众的努力会推动经济的发展,但深圳的发展得益于政府改革开放 的政策,排除 C。6. 下表是 1979—1984 年深圳工业增长速度表(单位:亿元)。对此分析正确的是A.对外开放不利于产业平衡发展B.设立特区加快了深圳工业化发展C.乡镇企业是深圳经济发展主体D.深圳发展速度高于全国平均水平【答案】B【解析】根据材料信息可知,1979—1984 年深圳工业增长速度不断加快。结合所学知识可知,其根源是深圳经济特区的设立和发展。故答案为 B 项;对外开放有利于发展经济,材料信息没有涉及产业结构,排除 A项;材料信息无法体现乡镇企业是深圳经济发展主体,排除 C 项;材料信息无法体现深圳和其他城市的数据,无法得出 D 项结论,排除。7.1980 年 8 月,深圳经济特区正式成立。从 1979 年到 2015 年,深圳的生产总值年平均递增 23%,被誉为4“深圳奇迹”。“深圳奇迹”的出现主要得益于深圳A.率先进行经济体制改革B.有雄厚的科研技术基础C.拥有地理位置上的优势D.大力发展外向型经济【答案】D【解析】1980 年深圳被设立为经济特区以后,大力发展外向型经济,实现了经济的快速发展,故答案选 D;A 项不符合史实,中国经济改革从农村开始,故排除;B 项不是主要原因,排除;地理位置优势不是主要原因,排除 C。8.40 年前,深圳只不过是一个靠近香港边界的小渔村,今日深圳已成为中国最年轻的新兴城市,全世界最大的制造业中心。深圳快速发展的最主要原因是A.毗临港澳B.政策扶持C.科技领先D.资源丰富【答案】B【解析】结合所学可知,十一届三中全会后,中国实行对外开放,1980 年开放包括深圳在内的第一批经济特区城市,故 B 项正确。A 项,地理位置不是深圳崛起的主要原因,排除。C 项,开放初期深圳科技并不发达,排除。D 项,深圳资源并不丰富,排除。9.1983 年以来的最强台风“山竹”让深圳经历了一次不小的考验。当年亚洲四小龙以 10%左右速度腾飞了20 年,已令世人称奇,而深圳经济以 23%的高速度飞翔了近 40 年,更是创造了世界罕见的“深圳速度”。推动深圳快速发展的原因不包括A.东南沿海地理位置优越B.靠近港澳,便于联系国际市场C.近代开放较早,有良好的经济基础D.改革开放政策的大力推动【答案】C【解析】本题要求选出错误的选项。AB 是深圳的地理位置优势,D 是深圳的政策优势,符合题意,排除;深圳在经代并非通商口岸,改革开放前不过是经济落后的小渔村,故选 C。10.1984 年 2 月 2 日,正月初一,邓小平为深圳特区的题词(见右图),通过深圳电视、广播及报纸公布了。你可以从该题词中获得的信息有① 题词引起了媒体的关注② 经济特区政策是正确的③ 中央对深圳特区对外开放成果的肯定④ 对外开放首先从设立经济特区开始的A.①②B.②③C.②③④5D.①②③④【答案】B【解析】邓小平为深圳特区的题词通过深圳电视、广播及报纸公布,从题词中体现不出来,①错;从题词中“建立经济特区的政策是正确的”得出②③ 正确;从题词中无法获得“对外开放首先从设立经济特区开始的”的信息。故选 B。11.1984 年 11 月 1 日这一天,深圳大大小小的粮店贴出告示:“从今日起,买粮不需凭粮本……这一天,深圳副食品全部敞开供应,价格放开,取消一切票证和国家对粮、油、肉、布等商品的补贴。”深圳取消票 证的国内背景是A.深圳被开辟为经济特区B.城市经济体制改革启动C.人民公社旧体制被废除D.市场经济体制初步建立【答案】B【解析】在家庭联产承包责任制的推动下,1984 年中国城市经济体制改革全面启动,作为计划经济体制产物的中国票证制度也成为改革的内容,深圳率先取消票证即在此背景下发生,故答案为 B 项。A 项,深圳被开辟为经济特区与取消票证的关系并不直接,排除。C 项,人民公社旧体制被废除是以农村经济改革为背景, 排除。D项,市场经济体制初步建立是在 21 世纪初,时间不符,排除。12.2018 年是我国改革开放 40 周年。40 年砥砺奋进,40 年众志成城。从 5 月 21 日起,中央各主要报纸在头版推出“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放 40 年”栏目,而深圳就是改革开放造就的崭新城市。阅读下列材料:材料一 各地改革开放后,就开始吸引流动人口了。深圳、广东先开放,建设特区吸引了几十万过去。因为当时开始办的产业都是“三来一补”,都是劳动密集型的,吸引了大批内地农村人口。——摘编自葛剑雄《人往高处走,社会离不开迁徙自由》 材料二 1992 年,邓小平对深圳等地视察发表南方谈话,改革开放的春风吹遍中国大地。在政策先行优势削弱的情况下,在全国各地开始的新一轮“招商引资”大赛中,深圳由于可以利用的土地有限、资源有限、环境承载力有限,输给了后起的内地城市。大量技术含量偏低的“三来一补”加工型企业纷纷流出。 正因此,在全国其他地方大肆进行“招商引资”时,深圳却果断把发展高新技术企业作为产业结构调整的支柱。——摘编自《科技日报:从“杀出一条血路”到“走出一条新路”》材料三深圳前海自贸区成立(2015 年 5 月)以来,借助深圳市场化、法治化和国际化的优势与经验,大胆改革创新,已取得显著成效。截至 2016 年 6 月,自贸区累计注册企业超 10 万家,注册资本金达 4.9万亿元,其中金融类企业逾 4 万家,港资背景企业 3306 家,2016 年 1 季度注册企业实现增加值 256.28亿元,同比增长 64.22%。6——摘编自罗清和范醒《深圳前海自贸区创新探析》(1) 深圳作为经济特区是哪年开放的?经济特区的“特”是指什么?据材料一指出改革开放对深圳的影响。(2) 据材料二并结合所学知识,指出深圳地方政府打破经济发展困境的措施以及 90 年代深圳经济持续发展的其他有利因素。(3) 据材料三,指出深圳地区大发展得益于何种举措?综合上述材料并结合所学知识,指出深圳对我国改 革开放所起到的作用。【答案】(1) 时间: 1980 年;“特”:是指实行特殊的经济政策和特殊的管理体制。影响:吸引了大量人口涌入,建立了劳动密集型产业,推动深圳经济的快速发展。(2) 措施:解放思想,把发展高新技术企业作为产业结构调整的支柱。因素:社会主义市场经济体制目标确立或基本框架确立;社会主义市场经济理论的完善;和平与发展成为时代主题;全球化进程的加快;世贸组织的成立等。(3)举措:成立自贸区。作用:深圳成为我国发展外向型经济的排头兵;具有探索和示范作用;为全国提供了宝贵的经验等。【解析】(1) 根据所学知识可知,1980 年深圳被开放为经济特区;这里的“特”是指实行特殊的经济政策和特殊的管理体制。从材料“建设特区吸引了几十万过去。因为当时开始办的产业都是“三来一补”,都是劳动密集 型的,吸引了大批内地农村人口”中可以分析出答案。(2) 从材料 “ 1992 年,邓小平对深圳等地视察发表南方谈话,改革开放的春风吹遍中国大地”“把发展高 新技术企业作为产业结构调整的支柱”中可以概括出第一小问的答案。结合材料中时间“ 90 年代”和所学知识可以从社会主义市场经济体制的提出、社会主义市场经济理论的发展、当今国际形势、全球化等方面来分析出第二小问的答案。(3) 从材料“深圳前海自贸区成立”中可以分析出深圳地区大发展得益于成立自贸区;从材料“借助深圳市场化、法治化和国际化的优势与经验,大胆改革创新,已取得显著成效”并结合所学知识可以得出第二小问的答案。7

热点专题01 深圳经济特区成立40周年.docx (372.53 KB, 下载次数: 25)
低成本中小学全科学习APP及学习卡诚招加盟代理,利润最高6成。咨询电话:15232619636
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|网站声明|学文库 ( 冀ICP备2021002572号 )

GMT+8, 2021-8-2 11:09 , Processed in 0.268430 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表