免费注册 登录
»教育专区»初中教育»数学»九年级数学»2017中考真题分类16十六压轴题.doc
收起/展开

2017中考真题分类16十六压轴题

文档类型:doc 上传时间:2018-06-07 文档页数:330页 文档大小:16.05 M 文档浏览:7339次 文档下载:3次 所需积分:0 学币 文档评分:3.0星

2017中考真题分类16十六压轴题内容摘要: 专题 16 压轴题专题 16 压轴题一、选择题1.(2017 贵州遵义第 12 题)如图,△ABC 中,E 是 BC 中点,AD 是∠BAC 的平分线,EF∥AD 交 AC 于 F.若若AB=11,AC=15,则 FC 的长为( )A.若11 B.若12 C.若13 D.若14【答案】C.考点:平行线的性质;角平分线的性质.若.2. (2017 湖南株洲第 10 题)如图示,若△ABC 内一点 P 满足∠PAC=∠PBA=∠PCB,则点 P 为△ABC 的布洛卡点.若三角形的布洛卡点(Brocard point)是法国数学家和数学教育家克洛尔(A.若L.若Crelle 1780 1855﹣1855 )于 1816 年首次发现,但他的发现并未被当时的人们所注意,1875 年,布洛卡点被一个数学爱好者法国军官布洛卡(Brocard 1845﹣18551922)重新发现,并用他的名字命名.若问题:已知在等腰直角三角形 DEF 中,∠EDF=90°,若点 Q 为△DEF 的布洛卡点,DQ=1,则 EQ+FQ=( )第 1 页 共 330 页 专题 16 压轴题A.若5 B.若4 C.若3+ 2 D.若2+ 2【答案】D.考点:旋转的性质;平行线的判定与性质;等腰直角三角形.若3. (2017 湖北咸宁第 8 题)在平面直接坐标系xOy中,将一块含义45∘角的直角三角板如图放置,直角顶点C的坐标为(1,0),顶点A的坐标为(0,2),顶点B恰好落在第一象限的双曲线上,现将直角三角板沿x轴正方向平移,当顶点A恰好落在该双曲线上时停止运动,则此点C的对应点C'的坐标为( )A.若(32,0)B.若(2,0)C.(52,0)D.若(3,0)第 2 页 共 330 页 专题 16 压轴题【答案】C.【解析】将 B(3,1)代入 y=kx ,∴k=3,∴y=3x ,把∴ y=2 代入 y=3x ,∴x=32 ,当顶点 A 恰好落在该双曲线上时,此时点 A 移动了32 个单位长度,第 3 页 共 330 页 专题 16 压轴题∴C 也移动了32 个单位长度,此时点 C 的对应点 C′的坐标为(52 ,0)故选 C. .考点:反比例函数图象上点的坐标特征;坐标与图形变化﹣1855平移.若4. (2017 湖南常德第 8 题)如表是一个 4×4(4 行 4 列共 16 个 数 组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个 数“数”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数” ”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数” “数”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数” ”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数”,而且这四个 数 中的任何两个不在同一行,也不在同一列,有很多选法,把每次选出的四个 数 相加,其和是定“数”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数” ”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数” “数”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数” ”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数”值,则方阵中第三行三列的 数 是( )“数”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数” ”组成)的奇妙方阵,从这个方阵中选四个“数”302 sin60° 22﹣1855 3 ﹣1855 2 ﹣1855 sin45° 0| ﹣1855 5| 6 23( )﹣1855 1 4 ( )﹣1855 1A.若5 B.若6 C.若7 D.若8【答案】C.若考点:实数的运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值.若5. (2017 广西百色第 12 题)关于x的不等式组02 3 0x ax a  的解集中至少有 5 个整数解,则正数a的最小值是(第 4 页 共 330 页 专题 16 压轴题)A.若3 B.若2 C. 1 D.若23【答案】B【解析】试题分析:02 3 0x ax a  ①②,解 得① x≤a,解 得② x>﹣185532a.若则不等式组的解集是﹣185532a<x≤a.若不等式至少有∵不等式至少有 5 个整数解,则 a 的范围是 a≥2.若a 的最小值是 2.若故选 B.若考点:一元一次不等式组的整数解.若6. (2017 黑龙江齐齐哈尔第 10 题)如图,抛物线2y ax bx c  (0a )的对称轴为直线2x ,与x轴的一个交点在( 3,0)和( 4,0)之间,其部分图象如图所示,则下列结论:①4 0a b ;②0c ;③3 0a c  ;④24 2a b at bt  (t为实数); 点⑤点19( , )2y,25( , )2y,31( , )2y是该抛物线上的点,则1 2 3y y y ,正确的个数有( )第 5 页 共 330 页 专题 16 压轴题A.若4 个 B.若3 个 C.若2 个 D.若1 个【答案】B故 选B.若考点:1.二次函数图象与系数的关系;2.二次函数的性质;3.二次函数图象上点的坐标特征;4.抛物线与 x 轴的交点.若.7. (2017 黑龙江绥化第 10 题)如图,在ABCDY中,,AC BD相交于点O,点E是OA的中点,连接BE并延长交AD于点F,已知4AEFS ,则下列结论:①12AFFD,②36BCES ,③12ABES ,④AFE∽ACD,其中正确的是( )A.若①②③④ B.若①④ C.若 ②③④ D.若①②③【答案】D第 6 页 共 330 页 专题 16 压轴题考点:1.相似三角形的判定与性质;2.平行四边形的性质.若8. (2017 湖北孝感第 10 题)如图,六边形ABCDEF的内角都相等,60 ,DAB AB DE  ∘,则下列结论成立的个数是①AB DE;②EF AD BC ;③AF CD; 四边形④ACDF是平行四边形; 六边形⑤点ABCDEF即是中心对称图形,又是轴对称图形( )A.若2B.若3C.4D.若5【答案】第 7 页 共 330 页 专题 16 压轴题考点:1.平行四边形的判定和性质;2.平行线的判定和性质;3.轴对称图形;4.中心对称图形. .9. (2017 内蒙古呼和浩特第 10 题)函数21| |xyx的大致图象是( )A.若 B.若 C.若 D.若【答案】B .第 8 页 共 330 页 专题 16 压轴题考点:函数的图象.若10. (2017 青海西宁第 10 题)如图,在正方形ABCD中,3AB cm,动点M自A点出发沿AB方向以每秒1cm的速度运动,同时动点N自D点出发沿折线DC CB以每秒2cm的速度运动,到达B点时运动同时停止,设AMN的面积为 2y cm,运动时间为x(秒),则下列图象中能大致反映y与x之间的函数关系的是( )A.若 B.若 C. D.若【答案】A【解析】试题分析: 点∵不等式至少有 N 自 D 点出发沿折线 DC﹣1855CB 以每秒 2cm 的速度运动,到达 B 点时运动同时停止,∴N 到 C 的时间为:t=3÷2=1.5,分两部分:第 9 页 共 330 页 专题 16 压轴题当① 0≤x≤1.5 时,如图 1,此时 N 在 DC 上,S△AMN=y=12AM•AD=12x×3=32x,当② 1.5<x≤3 时,如图 2,此时 N 在 BC 上,∴DC+CN=2x,∴BN=6 2﹣1855 x,∴S△AMN=y=12AM•BN=12x(6 2﹣1855 x)=﹣1855x2+3x,故选 A.若考点:动点问题的函数图象.若.11. (2017 海南第 14 题)如图,△ABC 的三个顶点分别为 A(1,2),B(4,2),C(4,4).若若反比例函数kyx 在第一象限内的图象与△ABC 有交点,则 k 的取值范围是( )A.若1≤k≤4 B.若2≤k≤8 C.若2≤k≤16 D.若8≤k≤16【答案】C.考点:反比例函数的性质.12. (2017 河池第 12 题)已知等边ABC的边长为12,D是AB上的动点,过D作ACDE 于点E,过E作BCEF 于点F,过F作ABFG 于点G.当G与D重合时,AD的第 10 页 共 330 页 专题 16 压轴题长是( )A.若3B.若4C.8D.若9【答案】B.考点:等边三角形的性质;含 30 度角的直角三角形.13. (2017 贵州六盘水第 12 题)三角形的两边,a b的夹角为60°且满足方程23 2 4 0x x- + =,则第三边长的长是()A.6B.2 2C.2 3D.3 2【答案】试题分析:

专题16压轴题专题16压轴题一、选择题1.(2017贵州遵义第12题)如
专题16压轴题A.5B.4C.3+2D.2+2【答案】D.考点:旋转的性质;
专题16压轴题【答案】C.【解析】将B(3,1)代入y=kx,∴k=3,∴
专题16压轴题∴C也移动了32个单位长度,此时点C的对应点C′的坐
还剩 326页未读,点此继续全文在线阅读

免费下载2017中考真题分类16十六压轴题到电脑,使用更方便!

本文推荐: 2017中考真题分类16十六压轴题.doc全文阅读下载  关键词: 中考   真题   分类   十六   压轴  
温馨提示:2017中考真题分类16十六压轴题.doc由用户自行上传分享,文档预览可能有差异,下载后仅供学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
< / 330>

QQ|小黑屋|网站声明|网站地图|学文库 ( 冀ICP备06006432号 )

GMT+8, 2020-5-26 11:00 , Processed in 0.312727 second(s), 5 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by 学文库 1.0

Copyright © 2019-2020, 学文库

返回顶部