免费注册 登录
»教育专区»初中教育»理化生»化学»2018中考真题分类汇总解析(变化与性质) .docx
收起/展开

2018中考真题分类汇总解析(变化与性质)

文档类型:docx 上传时间:2018-10-16 文档页数:8页 文档大小:248.06 K 文档浏览:1355次 文档下载:1次 所需积分:9 学币 文档评分:3.0星

2018中考真题分类汇总解析(变化与性质) 内容摘要: 2018 中考真题分类汇总解析变化、性质与用途(一)1.(18 安徽)陶瓷是中华民族在人类历史上的伟大发明。下列陶瓷制作工艺中发生化学变化的是( )【答案】D【解析】物质的混合、成型 、晾干只是物质状态和形状的改变,没有生成新的物质,属于物理变化;烧结过程中生成新的物质,属于化学变化。故选 D。2.(18 福建)下列物质的性质和用途,对应关系不正确的是A. A B. B C. C D. D【答案】D【解析】A、铁具有导热性,可以制作铁锅,正确;B、干冰升华吸热,可用于人工降雨,正确;C、小苏打显碱性,能与酸反应,可以治疗胃酸过多,正确;D、盐酸能与金属氧化物反应,可以除铁锈,错误。故选 D。3.(18 广州)下列属于物理变化的是A.铁锅生锈 B.蜡烛燃烧 C.粮食酿酒 D.水结成冰【答案】D【解析】A.铁锅生锈生成了新物质氧化铁,是化学变化,A 错误;B、蜡烛燃烧生成新物质,是化学变化,B 错误;C、粮食酿酒生成了新物质酒精,是化学变化,C 错误;D、水结冰是物理变化,只有物质状态改变,是物理变化,D 正确; 故选 D。4.(18 广东)中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是A. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 B. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏C. 爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉 D. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲【答案】A【解析】A、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香的意思是梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香(即梅不如雪白,雪没有梅香),无新物质生成,属于物理变化,正确;B、爆竹爆炸过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,错误;C、煤炭燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,错误;D、高温煅烧石灰石过程中有新物质氧化钙等生成,属于化学变化,错误。故选 A。5.(18 梧州) 下列属于化学变化的是( )A.冰雪融化 B.钢铁生锈 C.玻璃破碎 D.活性炭净水【答案】B【解析】冰雪融化、玻璃破碎、活性炭净水只是物质的状态、形状和位置发生改变,没有生成行的物质,属于物理变化;钢铁生锈过程中是 Fe→Fe2O3,生成新的物质,属于化学变化。故选 B。6.(18 黔东南)中华民族的发明创造为人类文明进步做出了巨大贡献。下列不涉及化学变化的是A. 粮食酿酒 B. 侯氏制碱 C. 蚕丝纺织 D. 制造火药【答案】C【解析】A、粮食酿酒的过程中有新物质酒精生成,属于化学变化;B、侯氏制碱的过程中有新物质纯碱生成,属于化学变化;C、蚕丝纺织的过程中没有新物质生成,属于物理变化;D、制造火药的过程有新物质生成,属于化学变化。故选 C。7.(18 海南)日常生活中发生的下列变化,不属于化学变化的是( )A.西瓜榨果汁 B.苹果酿果醋 C.糯米酿甜酒 D.鲜奶制酸奶【答案】A【解析】西瓜榨果汁只是物质形态发生改变,没有生成新的物质,属于物理变化;苹果酿果醋、糯米酿甜酒和鲜奶制酸奶,都有新的物质生成,属于化学变化。故选 A。8.(18 河北)图 4 所示的实验过程中发生了化学变化的是( )【答案】B【解析】热水蒸发是水的状态发生变化,属于物理变化;蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,生成新的物质,属于化学变化;滚摆上升是物体打的位置发生变化,属于物理变化;影子的形成是光线的直线传播,是物质形态发生变化,属于物理变化。故选 B。8.(18 河南)生活中的下列变化,属于物理变化的是 ( )A.蜡融化 B.铁生锈 C.米酿酒 D.纸燃烧【答案】A【解析】 A.蜡融化属于物理变化,正确B.铁生锈发生反应 4Fe+3O2 2Fe2O3C. 发生一些有机成分变成乙醇的反应(CH3CH2OH)D.纸燃烧发生 C+O2¿点燃¿=¿=¿CO29.(18 黄冈)下列四个事例中一定发生了化学变化的是① ② ③ ④玻璃片上出现水珠 大理石投入到稀盐酸中 自制汽水 品红在水中扩散A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④【答案】B① ②【解析】 玻璃片上出现水珠,没有生成新物质,属于物理变化; 大理石投入到稀盐酸③中,生成二氧化碳、水等新物质,属于化学变化; 自制汽水,小苏打和柠檬酸反应生成④二氧化碳等新物质,属于化学变化; 品红在水中扩散,没有生成新物质,属于物理变化;②③只有 属于化学变化。故选 B。10.(18 荆州)下列典故中,主要体现化学变化的是( )A.火烧赤壁 B.刻舟求剑 C.司马光砸缸 D.铁杵磨成针【答案】A。【解析】火烧赤壁包含着物质的燃烧,属于化学变化,故 A 正确;B、刻舟求剑只是形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故 B 错;C、司马光砸缸只是将水缸砸破,没有新物质生成,属于物理变化,故 C 错;D、铁杵磨成针只是将其磨细,没有新物质生成,属于物理变化,故 D 错。11. (18 十堰)下列过程不涉及化学变化的是( )A.粮食酿酒 B.钢铁生锈 C.食物变质 D.干冰升华【答案】D。【解析】A、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化。B、钢铁生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化。C、食物变质过程中有新物质生成,属于化学变化。D、干冰升华过程没有新物质生成,属于物理变化。12. (18 随州)下列变化中,一定发生化学变化的是A. 日光灯通电发光 B. 澄清石灰水变浑浊 C. 粮食酿酒 D. 干冰人工降雨【答案】C【解析】A、日光灯通电发光过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;B、氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,加热澄清的石灰水,石灰水变浑浊发生了物理变化;二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,将二氧化碳通入澄清石灰水,石灰水变浑浊发生了化学变化,所以澄清石灰水变浑浊不一定发生化学变化,不符合题意;C、粮食酿酒的过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,符合题意;D、干冰人工降雨,是利用干冰升华吸热形成降雨,变化过程中没有生成其他物质属于物理变化,不符合题意。故选C。13. (18 武汉)下列变化属于化学变化的是( )A.酒精燃烧 B.水变成水蒸气 C.玻璃破碎 D.汽油挥发【答案】A【解析】A、酒精燃烧过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化。B、水变成水蒸气过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。C、玻璃破碎过程中没有新物质生成,属于物理变化。D、汽油挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。14. (18 咸宁)生活中的下列变化一定属于化学变化的是()A.雪糕融化 B.湿衣服晾干 C.自行车胎爆裂 D.食物腐烂【答案】D【解析】A、雪糕融化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。B、湿衣服晾干过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。C、自行车胎爆裂过程中没有新物质生成,属于物理变化。D、食物腐烂过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化。15. (18 襄阳)生活中的下列变化,属于化学变化的是A. 玉米榨汁 B. 葡萄酿酒 C. 蔗糖溶解 D. 汽油挥发【答案】B【解析】A、玉米榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;B、葡萄酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,符合题意;C、蔗糖溶解过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;D、汽油挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。故选 B。16. (18 宜昌)下列是中国古代四大发明的某一工艺流程或应用,其中属于化学变化的是( )A.破布捣烂(造纸) B.活字排版(印刷)C.烟花燃放(火药) D.航海导向(指南针)【答案】C【解析】A、破布捣烂(造纸)过程中没有新物质生成,属于物理变化。B、活字排版(印刷)过程中没有新物质生成,属于物理变化。C、烟花燃放(火药)过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。D、航海导向(指南针)过程中没有新物质生成,属于物理变化。17. (18 衡阳)2017 年 5 月 14 “ ” “日, 一带一路 国际合作高峰论坛在北京召开, 一带一”路 是合作发展的理念和倡议,古丝绸之路将我国的发明和技术传送到国外。下列古代生产工艺中主要体现化学变化的是( )A.粮食酿酒 B.纺纱织布C.在甲骨上刻文字 D.用石块修筑长城【答案】A。【解析】A、粮食酿酒过程中,生成酒精等物质,属于化学变化;B、纺纱织布过程中,没有生成新物质,属于物理变化;C、在甲骨上刻文字过程中,没有生成新物质,属于物理变化;D、用石块修筑长城过程中,没有生成新物质,属于物理变化。18. (18 娄底)生活中变化无处不在。下列变化属于化学变化的是( )A.汽油挥发 B.粮食酿酒 C.石蜡融化 D.木材成椅【答案】B【解析】A、汽油挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。B、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化。C、石蜡融化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。D、木材成椅过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。19. (18 邵阳) 下列过程发生化学变化的是A. 西瓜榨汁 B. 滴水成冰 C. 纸张燃烧 D. 蜡烛熔化【答案】C【解析】A、西瓜榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;B、滴水成冰过程中只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;C、纸张燃烧过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化,符合题意;D、蜡烛熔化过程中只是蜡烛的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。故选 C。20. (18 长沙)物质的性质在很大程度上决定了物质的用途,物质的用途体现了物质的性质,下列物质的用途体现了物质的化学性质的是:( )A. 氧气用于医疗急救 B. 干冰用于人工降雨C. 活性炭用于除去冰箱异味 D. 钢丝用于作导线【答案】A【解析】A、氧气用于医疗急救,是利用了氧气能供给呼吸的性质,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,符合题意;B、干冰用于人工降雨,是利用了干冰升华吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,不符合题意;C、活性炭用于除去冰箱异味,是利用了活性炭的吸附性,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,不符合题意;D、钢丝用于作导线,是利用了金属的导电性,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,不符合题意。故选 A。21. (18 连云港)下列过程中包含化学变化的是( )A.酒精挥发 B.冰雪融化 C.干冰升华 D.金属氧化【答案】D【解析】酒精挥发、冰雪融化、干冰升华都是物质的状态发生改变,没有生成新的物质,属于物理变化;金属氧化生成新的物质,如 4Al+3O2=2Al2O3。故选 D。22. (18 宿迁)成语是中华民族智慧的结晶。下列成语所描述的变化涉及化学变化的是A. 刻舟求剑 B. 滴水成冰 C. 抱薪救火 D. 聚沙成塔【答案】C【解析】A、刻舟求剑的过程中没有新物质的生成,是物理变化,错误;B、滴水成冰是水的状态发生了变化,是没有新物质的生成,是物理变化,错误;C、抱薪救火的过程中发生燃烧现象,是化学变化,故正确;D、聚沙成塔的过程在没有新物质的生成,是物理变化,错误。故选 C。23.(18 盐城). 下列属于化学变化的是A. 木柴燃烧 B. 酒精挥发 C. 河水结冰 D. 胆矾研碎【答案】A【解析】A、木柴燃烧是木柴与空气中的氧气在点燃的条件下反应,故是化学变化,正确;B、酒精挥发是酒精分子之间的间隙变大,故是物理变化,错误;C、河水结冰是液态的水变为固态的冰,故是物理变化,错误;D、胆矾研碎是胆矾形状的变化,是物理变化,错误。故选 A。24.(18 扬州)以下我国古代的制作或技术涉及到化学变化的是A. 烧制陶罐 B. 雕刻石像 C. 水车灌溉 D. 预报地震【答案】A【解析】A、烧制陶瓷的过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意;B、雕刻石像的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;C、水车灌溉的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;D、预报地震的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。故选 A。25.(18 济宁)下列有关物质的性质和用途,不存在对应关系的是( )A.干冰升华 人工降雨B.大理石硬度大 建筑材料C.钢铁熔点高 金属导线D.过氧化氢易分解 制取氧气【答案】C【解析】干冰升华吸收热量,有利于空气中的水汽凝华,用于人工降雨;大理石硬度大,且美观大方,可用作建筑材料;金属导线是利用其导电性,不是利用金属熔点高低;过氧化氢易分解可用于制取氧气。故选 C。26.(18 济宁).日常生活中的下列做法,一定含有化学变化的是( )A.用胶带粘合破损书画 B.用白醋泡制软皮鸡蛋C.用钢丝球擦除灶具污渍 D.用汽油清洗衣服油污【答案】B【解析】用胶带粘合破损书画、用钢丝球擦除灶具污渍和用汽油清洗衣服油污,没有生成新的物质,属于物理变化;用白醋泡制软皮鸡蛋,白醋与碳酸钙发生生成二氧化碳等物质属于化学变化。故选 B。

2018中考真题分类汇总解析变化、性质与用途(一)1.(18安徽)陶瓷是
4.(18广东)中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是
【答案】B【解析】热水蒸发是水的状态发生变化,属于物理变化;
A.火烧赤壁B.刻舟求剑C.司马光砸缸D.铁杵磨成针【答案】A。
还剩 4页未读,点此继续全文在线阅读

下载2018中考真题分类汇总解析(变化与性质) 到电脑,使用更方便!

上传文档
本文推荐: 2018中考真题分类汇总解析(变化与性质) .docx全文阅读下载  关键词: 分类汇总   中考   2018   真题   分类   解析   变化   性质  
学文库温馨提示:文档由用户自行上传分享,文档预览可能有差异,下载后仅供学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。 文档下载资源交流QQ群:317981604
< / 8>

QQ|小黑屋|网站声明|网站地图|学文库 ( 冀ICP备06006432号 )

GMT+8, 2020-8-13 22:29 , Processed in 0.310572 second(s), 5 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by 学文库 1.0

Copyright © 2019-2020, 学文库

返回顶部